домойГлавная
добавитьДобавить сказку
чавоВопросы – ответы
блогБлог Кота (не открыт)
избранноеИзбранное
информацияСловарик
информацияАвторские сказки
 
о проектеО сайте
гостеваяГостевая
связьОбратная связь
 

Случайная цитата:

 
Рассылки Subscribe.Ru
Сказки народов мира на Kot-Bayun.ru

Ваша оценка развития сайта

Все хорошо, продолжайте в том же духе
Неплохо, но некоторые вещи нужно исправить
Больше картинок, блин!
Не замечаю изменений (без разницы)
Вообще не в ту степь...

Реклама:return_links(); ?>

 
размер шрифта: +1 -1

Жилик

особенности национальной кухни


Упоминается в сказках:

Казахские:

- Жезтырнаки, пери и Мамай

материал из:

указывается в тексте

Требуются иллюстрации.

Казахская кухня

В честь почетных гостей (какими являются аксакалы, сваты, родственники, друзья, а также гости, которые приехали издалека) казахи, как правило, режут барана. Обработка баранины по-казахски имеет свою специфику: тушу разрезают только по суставам; кости не разрубают, благодаря чему снижается опасность попадания в мясо костей. Части мяса, разделенные таким способом, называются жилик. Каждый жилик имеет свое название и соответствующего адресата, то есть подается определенному гостю.

Самый почётный гость получает: мужчина – жамбаш (подвздошная часть), женщина – куймулчак (копчиковую часть), далее в строгой последовательности согласно занятым местам подают другие устуканы: кашка жилик (бедренная кость), жото жилик (берцовая кость), коюн жилик (кость от колена до лопатки), далы (лопатка) кары жилик (бедренная кость передней части)
D. Derkembaev

Отборные части бараньей туши, предназначенные для почетных гостей, называют муше, а обряд их представления - муше устау.

Во время тоя (при банкетных столах) баранья туша для приготовления мяса по-казахски разбирается по суставам костей без разруба на следующие кулинарные части - жилики.
Потери при дефростации и разделке составляют 2,5%. Эти части мяса по заказу варятся в целом виде и подаются к столу вместе с костями. Баранина для приготовления мяса по-казахски желательна свежепарная.

* * *

Добавить в закладки на память: